La carrera de Técnico en preparación de alimentos y bebidas surge como una vertiente de la carrera de Servicios Turísticos. Esta nueva vertiente ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante preparar alimentos, bebidas, productos de panadería y repostería, así como servir al comensal. Asimismo, podrá desarrollar competencias genéricas relacionadas principalmente con la participación en los procesos de comunicación en distintos contextos, la integración efectiva a los equipos de trabajo y la intervención consciente, desde su comunidad en particular, en el país y el mundo en general, todo con apego al cuidado del medio ambiente.
La formación profesional se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre, desarrollando en este lapso de tiempo las competencias para preparar bases culinarias, preparar alimentos de acuerdo al recetario base, servir al comensal según estándares de la empresa, preparar bebidas y cocteles; y preparar productos de panadería y repostería. Todas estas competencias posibilitan al egresado su incorporación al mundo laboral o desarrollar procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales o las necesidades en su entorno social.
MÓDULOS QUE INTEGRAN LA CARRERA
El aspirante que ingrese al Bachillerato con especialidad en Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas deberá poseer las siguientes características:
MODULO I: PREPARA BASES CULINARIAS
- SUBMÓDULO 1 – MANEJO DE NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- SUBMÓDULO 2 – CORTES DE VEGETALES, FRUTAS Y CARNES
- SUBMÓDULO 3 – PREPARA FONDOS, SALSAS MADRES Y DERIVADAS DE ACUERDO AL RECETARIO BASE
MODULO II: PREPARA ALIMENTOS DE ACUERDO AL RECETARIO BASE
- SUBMÓDULO 1 – PREPARA ENTRADAS Y SOPAS DE ACUERDO A LA RECETA ESTÁNDAR
- SUBMÓDULO 2 – PREPARA PLATILLOS REPRESENTATIVOS DE LA COCINA MEXICANA
- SUBMÓDULO 3 – PREPARA PLATILLOS REPRESENTATIVOS DE LA COCINA INTERNACIONAL
MODULO III: PREPARA PRODUCTOS DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA
- SUBMÓDULO 1 – PREPARA PRODUCTOS DE PANADERÍA DE ACUERDO AL RECETARIO BASE
- SUBMÓDULO 2 – PREPARA PRODUCTOS DE REPOSTERÍA DE ACUERDO AL RECETARIO BASE
MODULO IV: SIRVE AL COMENSAL SEGÚN ESTÁNDARES DE LA EMPRESA
- SUBMÓDULO 1 – MONTA MESAS DE ACUERDO AL TIPO DE SERVICIO
- SUBMÓDULO 2 – SIRVE ALIMENTOS Y BEBIDAS
MODULO V: PREPARA BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS
- SUBMÓDULO 1 – ORIGEN Y CLASIFICACIÓN DE LAS BEBIDAS
- SUBMÓDULO 2 – PREPARA BEBIDAS Y COCTELES DE ACUERDO AL RECETARIO BASE
PERFIL DE EGRESO.
La formación que ofrece la especialidad en Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar actividades dirigidas a la:
Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales, correspondientes al Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas:
- Prepara bases culinarias
- Prepara alimentos de acuerdo con el recetario base
- Prepara productos de panadería y repostería
- Sirve al comensal según estándares de la empresa
- Prepara bebidas alcohólicas y no alcohólicas
Y las competencias de empleabilidad y productividad:
- Trabajo en equipo
- Comunicación efectiva
- Adaptabilidad
- Atención al proceso
- Orientación al logro
- Planeación y organización
- Orientación a la mejora continua
- Atención al cliente
- Ética profesional
El egresado de la especialidad en Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas está en posibilidades de demostrar las competencias genéricas como:
- Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados
- Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos
- Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida
- Participa y colabora de manera efectiva en equipos
CAMPO LABORAL.
- Restaurantes
- Hoteles y Resorts
- Hospitales y Albergues
- Cruseros
- Panaderías y Pastelerías